Эдэрдиир, сэгэрдиир чэгиэн ыччаттар
Эргийэн-урбайан эбиллин,
Саҥалыы үөскүүр саҥа эдэрдэр
Саха сайдарыгар холбоһуҥ!

Алексей БояровАлексей Федотович Бояров родился 23 февраля 1896 года в местности «Куранах алаас» Игидейского наслега Таттинского улуса в семье бедных крестьян Федота Григорьевича и Марии Михайловны Бояровых. До 12-ти лет он жил с родителями, помогал по хозяйству, выполнял все трудные домашние работы. Алексей Федотович был очень любознательным. Его заметил прогрессивно настроенный русский учитель Сергей Николаевич Мержевич и с его помощью в возрасте 12 лет переступил порог церковно-приходской школы в соседнем Хайахсытском наслеге. Алексей был старательным в учебе, много читал. Отучился там 4 года на казенном счете, получая на свое зимнее содержание 33 р. 33 коп. из казны. За время учебы в летние каникулы помогал отцу по хозяйству.

Затем в 1913 г. по окончании сельской церковно-приходской школы был отдан на воспитание своему бывшему учителю С. Н. Мержевичу и вместе с ним переехал в г. Якутск, где учился и окончил Якутскую второклассную учительскую школу, имевшую курс обучения 3 года (3 класса).
В 1916 году с помощью С. Н. Мержевича и жителей родного наслега (жители собрали ему в помощь 30 рублей) поступил в Иркутскую церковно-учительскую семинарию.
Обучаясь в Иркутской учительской семинарии, состоял в ученических организациях, сначала по изданию рукописного ученического журнала, выходившего в стенах семинарии, а затем в союзе ученических организаций средних учебных заведений г. Иркутска и работал в его комитете секретарем (1918-1919 гг.). Там он познакомился с одним из первых якутских большевиков-революционеров Степаном Васильевичем Васильевым, обучавшимся в 1-й Иркутской учительской семинарии, тогда состоявшим в нелегальной большевистской организации. Когда С. В. Васильев был арестован и брошен в Иркутскую тюрьму, Алексей Федотович вместе со студентом-земляком Иваном Максимовым проделали большую работу, чтобы высвободить его из тюрьмы.
В 1919 году окончил Иркутскую учительскую семинарию и возвратился в г. Якутск и сразу включился в научную общественную жизнь. В качестве переводчика экспедиции по изучению охотничье-промыслового хозяйства выезжал в Усть-Маю и Нелькан. Он во время этой поездки сумел сделать многое в агитационной, просветительской работе среди кочевых эвенков. В этом же году, осенью молодого, образованного, деятельного учителя назначают в Усть-Майскую одноклассную начальную школу учителем и заведующим. В период с 1920-1921 гг. был председателем Усть-Майского волостного ревкома, инструктором Губревкома и Губбюро РКП (Б) по Усть-Майскому, Нельканскому и Амгинскому улусам. Когда работал председателем сумел мобилизировать силы трудящихся на строительство новых школ. Трудно было вести работу в отдаленной волости, где население было запугано бандитами, подвергалось насилию купцов и богачей. А. Ф. Бояров отдал много сил разъяснению политики Советской власти, разоблачению эксплуататорской сущности всякого рода козней купцов, стремившихся путем обмана отсталых, неграмотных людей выкачать за бесценок пушнину. Ему пришлось позднее участвовать в организации борьбы против белобандитских отрядов Коробейникова и Пепеляева.
В апреле 1921 года А.Ф. Бояров был в числе организаторов конференции бедноты десяти улусов, проводившейся в Чурапче, где выступил с речью о строительстве новой школы, о правах бедных. Как член областного комитета партии РКП (Б) работал инструктором в Таттинской партийной ячейке, одновременно заведовал Черкехской семилетней школой. Алексей Федотович много выступал перед населением, обладал большой способностью оратора, лектора, в Игидейском, Хайахсытском, Жулейском наслегах перед 300 человек читал доклады о борьбе против богатых, об автономии якутов.
В годы гражданской войны в Якутии он, как и многие коммунисты, с оружием в руках сражался с белобандитскими отрядами, проявляя личную отвагу. Участвовал на фронтах Татте, Чурапче, Мегинцах, Амге и Кильдемцах, то в качестве рядового бойца, работника штаба и работника волревкома. Ему пришлось расстаться с учительской работой. Подготовленного, инициативного коммуниста, проявившего преданность делу партии и народа в боевых условиях, стали выдвигать на руководящую работу.
После гражданской войны Алексей Федотовичу поручается возглавить культурно-просветительскую работу с системе Наркомпросздравсобеса. Под его руководством во всей республике проводилась работа по ликвидации безграмотности, открылись школы, избы-читальни, красные чумы, учреждения здравоохранения и социального обеспечения. А. Ф. Бояров лично участвовал в разработке учебных программ и учебников для школ, составлял и методические рекомендации.
В1924 г. А.Ф. Боярова назначили наркомом. На этом ответственной должности он проработал до 1930 года. Во время работы он укрепил базы школ, увеличил количество начальных школ, работал над созданием новых пособий, учебников. Возглавил правительственную комиссию по оказанию материальной помощи северным улусам, выступал с докладами перед правительством, предлагал свои точки зрения по очень важным вопросам культуры, истории, образования, медицины.
В 1927 году на V Всеякутском съезде трудящихся выступил с докладом на тему «Оздоровление быта Якутии», где очень убедительно доказывал о нужности работы по улучшению санитарно-гигиенических условий жизни якутов.
Имел тесную связь со школой родного наслега и с академиком Э.К. Пекарским, добился установления шефства над школой Академии наук СССР. В результате добился о присвоении имени Э.К. Пекарского Игидейской школе.
В период между 1927 г и 1929 г. учился в Москве, в Академии Коммунистического Воспитания им. Н. К. Крупской и окончил организационно-инспекторский факультет.
В составе делегации трудящихся Якутии он участвовал в похоронах самого дорогого человека – вождя революции и мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Как и все, он, возлагая венок а Мавзолею, поклялся до конца быть верным заветам Ленина.
По окончании учебы А.Ф. Бояров вернулся В ЯАССР и до 1931 года работал Наркомом Просвещения, Здравоохранения и социального обеспечения. В 1931 г. работал Врид Наркома Земледелия ЯАССР.
В 1931-1932 гг. работал по партийной мобилизации в Усть-Алданском районе председателем райиспокома и шесть месяцев работал председателем Алданского райисполкома.
С 1932 по 1935 года Алексей Федотович работал директором Якутснабторга и Якутснабсбыта. В 1932 и 1933 гг. в летние месяцы выезжал в Иркутск и Москву уполномоченным Якутского Совнаркома по продвижению грузов ЯАССР.
С 1936-го года А, Ф. Бояров работал ученым секретарем научной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Особая заслуга А. Ф. Боярова принадлежит в Литературной деятельности. Он является автором перевода многих революционных песен: «Смело, товарищи, в ногу», «Варшавянка» и др. С большим рвением занимался переводом произведений классиков русской литературы. Его перу принадлежат талантливые переводы на якутский язык «Капитанской дочки» А. С. Пушкина, арии Ленского на «Евгения Онегина», а также романа максима Горького «Мать». Вместе с писателем П. Черных-Якутским перевел на русский язык поэму П. Ойунского «Красный шаман». Ознакомившись с этим произведением, основатель советской пролетарской литературы высоко отозвался о якутской литературе. В августе 1928 г. Вместе с писателем П. Черных-Якутским встретились с Максимом Горьким, услышали из уст великого писателя добрые слова о перспективах развития якутской литературы.
А.Ф. Боярова следует отнести к числу хороших знатоков олонхо, якутского фольклора в целом. Он последовательно занимался собиранием и изучением фольклора, придавал этой работе большое значение. Так в 1934-1935 гг. из уст олонхосута Дмитрия Михайловича Говорова – Олонхоьут Миитэрэй написал олонхо «Будуруйбэ Мулдьу Бе5е». Ценным свидетельством того времени является воспоминание М. А. Боярова, троюродного племянника Алексея Федотовича, записанное в 1987 г. Михаил Афанасьевич с 1934 г. до середины 1938 г. проживал в доме А. Ф. Боярова и помогал ему в записи олонхо «Мулдьу Бе5е». По воспоминаниям М. А. Боярова, Алексей Федотович специально пригласил Д. М. Говорова в г. Якутск, поселил у себя дома и начал записывать. Дмитрий Михайлович сначала диктовал текст, а когда запинался, начинал петь. Запись вел сам А. Ф. Бояров, затем примерно с середины работы он стал привлекать к записыванию М. А. Боярова.
А. Ф. Бояров активно сотрудничал в республиканских газетах, издании книг, составлении учебников. Он являлся членом комиссии по переводу трудов В. И. Ленина.
Активный участник гражданской войны, видный общественный деятель республики Алексей Федотович Бояров неоднократно избирался членом обкома партии и ЯЦИКа, всю жизнь боролся за улучшение жизни народа, за просвещения его.
По ложному обвинению в 1938 году был арестован и постановлением особого Совещания при НКВД СССР от 8 сентября 1941 г. приговорен к 8 годам лишения свободы за принадлежность к антисоветской организации. Умер в 1942 году в исправительно-трудовом лагере Эьэ-Хайа Верхоянского улуса. Был реабилитирован в 1956 г.